В Вологде состоялось расширенное заседание Общественного совета по развитию добровольчества

2  апреля состоялось расширенное заседание Общественного совета Главного Управления МЧС России по Вологодской области. Главной темой стали вопросы реализации мероприятий, направленных на развитие добровольчества.

На сегодняшний день на территории области работают 292 добровольные пожарные дружины, в которых состоят 2303 добровольца. Функционируют 69 добровольных пожарных команд, 320 человек личного состава, 96 единиц техники. ДПО привлекались на пожары: в 2020 году — 69 раз, в 2021 году — 80 раз.

Добровольцы обеспечены пожарными помпами, пожарно-техническим оборудованием, боевой одеждой, снаряжением, специальной одеждой, листовками для профилактической работы. На вооружении добровольцев находится 37 пожарных автомобиля, 31 единица приспособлений для тушения, 255 мотопомпы. Уже в этом году подготовлена заявка по созданию и оснащению 5 ДПД. В целях стимулирования качества развития ДПО проводятся смотры-конкурсы «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны».
Основные трудности в развитии ДПД связаны с материально-финансовым обеспечением через бюджеты муниципалитетов. К сожалению, отмечается тенденция к снижению количества подразделений ДПО в области. На 2021 год решена главная проблема по выделению субсидий на сумму 3,8 миллионов рублей.

В перспективе планируется объединить все существующие ДПК, имеющие пожарную технику, под эгидой регионального общественного учреждения пожарной охраны «ДПК Вологодской области» с финансированием в рамках областных субсидий. Команды, имеющие мотопомпы, объединить по районному расположению с предоставлением субсидий из местных бюджетов.

С подведением итогов работы ДПД и предложениями по развитию добровольной пожарной охраны в муниципалитетах выступили председатель совета Вологодского областного отделения Общероссийской общественной организации Александр Белых, представители администраций Вологодского, Сокольского, Вытегорского, Шекснинского районов и города Череповца. В ходе обсуждения поступило много предложений по развитию добровольчества, которые лягут в итоговую резолюцию заседания.

Информация ГУ МЧС России по Вологодской области

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники